今年最初にやった事①の続き
こんばんは
pooyanです。
昨日の続きです。
どうして「ぬか漬け」を始めたかと言うと
健康の為なんですよ。
色々調べちゃいました。
ぬか床中で野菜が漬かる際に、米ぬかに含まれるビタミンB1が野菜の中へ浸透するメカニズム。例えば、きゅうり(100gあたり=約1本分)に含まれるビタミンB1(0.03mg)はぬか漬けにすると約10倍(0.26mg)に増加。
ぬか漬けにした方がビタミンB1含有量が増加。
ビタミンB1以外にも栄養成分が豊富!
ぬか漬けには、ビタミンB1以外にも栄養素が凝縮しています。
「米ぬか」に含まれている「米油」にこうしたさまざまな機能性成分が含まれる。
主な栄養成分とその効果は次のとおりです。
ビタミンE
脂質酸化防止作用など r−オリザノール
抗酸化作用など フェルラ酸
抗酸化作用、紫外線吸収など フィチン酸
抗がん作用、抗酸化作用、抗脂肪作用など イノシトール
書いたらキリが無いのでこの辺りで、終わります。
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